豚のしょうが焼き

1.パットに豚肉を並べて

下味の材料をふってなじませます。

材料

(2人前)

豚肉(生姜焼き用)300g

 

[下味]

生姜の絞り汁 小さじ1

酒 大さじ1

醤油 大さじ 1/2

酒 大さじ 1

 

[調味料]

醤油 大さじ 2と1/2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

仕上げ用の生姜 1片

2.調味料を合わせておきます。

仕上げ用の生姜は、皮を剥いてすりおろしときます。

3.ペーパータオルで肉の汁気を拭いて

フライパンにサラダ油を熱し、

豚肉が重ならないように焼きます。

焼けた肉はパッとに入れて取り出し

残りも同様に焼きます。

4.焼きあがったら肉を全部フライパンに戻します。

5.酒をふって調味料を加え、

中火で煮汁を煮詰めながら肉にかけます。

6.仕上げに生姜のすりおろしを加え、

全体に混ぜて器に盛ります。

付け合せにレタスかキャベツが美味しいです♪