豚のしょうが焼き | ||
1.パットに豚肉を並べて 下味の材料をふってなじませます。 |
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材料 (2人前) 豚肉(生姜焼き用)300g
[下味] 生姜の絞り汁 小さじ1 酒 大さじ1 醤油 大さじ 1/2 酒 大さじ 1
[調味料] 醤油 大さじ 2と1/2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 仕上げ用の生姜 1片 |
2.調味料を合わせておきます。 仕上げ用の生姜は、皮を剥いてすりおろしときます。 |
3.ペーパータオルで肉の汁気を拭いて フライパンにサラダ油を熱し、 豚肉が重ならないように焼きます。 焼けた肉はパッとに入れて取り出し 残りも同様に焼きます。 |
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4.焼きあがったら肉を全部フライパンに戻します。 |
5.酒をふって調味料を加え、 中火で煮汁を煮詰めながら肉にかけます。 |
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6.仕上げに生姜のすりおろしを加え、 全体に混ぜて器に盛ります。 付け合せにレタスかキャベツが美味しいです♪ |