海老マカロニグラタン |
||
1.鍋にバターを入れ弱火の中火にかけます。 (我が家はバターの変わりにマーガリンを使います。) |
|
材料 (2人分) マカロニ 150g 海老 すきなだけ 玉ねぎ 1/2個 椎茸 4個 バター 大さじ1 白ワイン 大さじ1 塩コショウ 少々
(ホワイトソース) バター 大さじ3 小麦粉 大さじ4 牛乳 400ml 塩コショウ 少々
とろけるチーズ
|
|
2.バターが完全に溶けて細かい泡が立ったら 小麦粉を振りいれて木べらで混ぜます。 |
|
3.焦がさないように混ぜながら炒めて、 粉とバターがなじんだら 一気に冷たい牛乳を加えます。 |
|
|
|
4.塩コショウを加えて火を弱め とろりとするまで木べらで混ぜます。 |
|
5.マカロニを湯でてざるにあげます。 | 6.オーブンを230℃に温め始めます。 | |
|
(余談) 生椎茸はこっちではすごく高いので 干し椎茸を使ってます。 Costcoで←がちなみに10ドルちょっとでした。 |
|
7.フライパンにバターを溶かして、 玉ねぎ、椎茸を炒め、 しんなりとしたら海老を入れてさっと炒めます。 |
|
|
|
8.白ワインを振ってひと混ぜし、 マカロニを加えて塩コショウします。 そしてホワイトソースの2/3量を加えて混ぜます。 |
|
9.耐熱皿に分け入れ、 残りのソースをかけ、最後にチーズを振り、 オーブンに入れて焦げ目がついたら出来上がり♪ |
|