海老マカロニグラタン

1.鍋にバターを入れ弱火の中火にかけます。

(我が家はバターの変わりにマーガリンを使います。)

材料

(2人分)

マカロニ 150g

海老 すきなだけ

玉ねぎ 1/2個

椎茸 4個

バター 大さじ1

白ワイン 大さじ1

塩コショウ 少々

 

(ホワイトソース)

バター 大さじ3

小麦粉 大さじ4

牛乳 400ml

塩コショウ 少々

 

とろけるチーズ

 

2.バターが完全に溶けて細かい泡が立ったら

小麦粉を振りいれて木べらで混ぜます。

3.焦がさないように混ぜながら炒めて、

粉とバターがなじんだら

一気に冷たい牛乳を加えます。

4.塩コショウを加えて火を弱め

とろりとするまで木べらで混ぜます。

5.マカロニを湯でてざるにあげます。 6.オーブンを230℃に温め始めます。

(余談)

生椎茸はこっちではすごく高いので

干し椎茸を使ってます。

Costcoで←がちなみに10ドルちょっとでした。

7.フライパンにバターを溶かして、

玉ねぎ、椎茸を炒め、

しんなりとしたら海老を入れてさっと炒めます。

8.白ワインを振ってひと混ぜし、

マカロニを加えて塩コショウします。

そしてホワイトソースの2/3量を加えて混ぜます。

9.耐熱皿に分け入れ、

残りのソースをかけ、最後にチーズを振り、

オーブンに入れて焦げ目がついたら出来上がり♪