ぎょうざ

1.白菜とニラをみじん切りにしてボールにいれ

塩を振って全体にもみ込み、

5分ほど置いて水気をしっかりと絞ります。

2.大き目のボールに挽肉と調味料をいれ、

よく混ぜ練ります。

 

材料

(20個分)

白菜 3枚ぐらい

塩(白菜・ニラ用)

ニラ 1/2束

(こちらではニラが

手に入りにくいので

ネギを使うときもあります。)

豚挽き肉 150g

調味料

酒 大さじ 1/2

オイスターソース 大さじ 1

ごま油 小さじ 1/2

コショウ 少々

生姜 1/2片

餃子の皮 20枚

 

3.生姜をみじん切りにして、

白菜とニラもほぐしながら挽肉に加えます。

4.後は餃子の皮に入れて焼くだけ♪