レタスと海老炒め |
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1.レタスは洗って水気を切り、 大まかに手でちぎります。 生姜は千切りにします。 海老は殻を剥いてせわたを取り、 下味の材料にもみ込み 5〜10分置きます。 |
2.鍋に湯を沸騰させてサラダ油、 塩各少々を加えて海老を入れます。 表面が赤くなって 切り目が開いたらざるにあげます。 |
材料 (2人分) レタスの葉 4枚 海老 6〜8尾
(海老の下味) 酒 小さじ1 塩コショウ 各少々 生姜の絞り汁 少々 サラダ油 小さじ1 片栗粉 小さじ1
生姜の薄切り 4枚 酒 大さじ 1
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3.中華鍋を中火にかけ、 サラダ油と生姜を入れて炒めます。 香りがたったら海老を加えてひと炒めします。 |
4.レタスを加えて酒を回しいれて、 レタスに火が通らないうちに皿に盛ります。 |