レタスと海老炒め

1.レタスは洗って水気を切り、

大まかに手でちぎります。

生姜は千切りにします。

海老は殻を剥いてせわたを取り、

下味の材料にもみ込み

5〜10分置きます。

2.鍋に湯を沸騰させてサラダ油、

塩各少々を加えて海老を入れます。

表面が赤くなって

切り目が開いたらざるにあげます。

 

材料

(2人分)

レタスの葉 4枚

海老 6〜8尾

 

(海老の下味)

酒 小さじ1

塩コショウ 各少々

生姜の絞り汁 少々

サラダ油 小さじ1

片栗粉 小さじ1

 

生姜の薄切り 4枚

酒 大さじ 1

 

3.中華鍋を中火にかけ、

サラダ油と生姜を入れて炒めます。

香りがたったら海老を加えてひと炒めします。

4.レタスを加えて酒を回しいれて、

レタスに火が通らないうちに皿に盛ります。