ピザ作りに挑戦! |
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1.小さめのボールなどにぬるま湯を入れて ドライイーストと砂糖を振り入れます。 ラップをかけて暖かいところに置いて 15〜20分予備発酵させます。 |
2.大き目のボールに予備発酵させたイーストを加えて手で混ぜます。 |
材料 ドライイースト 大さじ1と1/2 砂糖 小さじ 1/2 ぬるま湯(30℃ぐらい)200ml 強力粉 400g オリーブオイル 大さじ2 打ち粉(強力粉) 適量
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3.粉と液体がなじんだらオリーブオイルを加えます。 |
4.さらに全体がよくなじむまで手でよく混ぜます。 |
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5.粉っぽさが無くなったら台に取り出し、 体重をかけてこねます。 とにかくこねます。 |
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6.全体がむらなくなめらかになったら 丸く形を作ってボールに入れ 包丁で上に十文字に浅い切り目を入れ ラップをかけて生地が 約2倍に膨れ上がるまで発酵させます。 夏場なら室温で、冬場はヒーターの近くの暖かいところで。
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7.発酵が終わったらオーブンを250℃に暖めます。 | |
8.打ち粉をふった台に取り出し、 空気を抜きながらこね 好きな大きさに伸ばします。 よくテレビとかで観るクルクル回すのは無理です。 試しましたができなかったので、 麺棒で引き伸ばしました。 |
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9.好きな厚さ大きさに引き伸ばしたら お好みのトッピングをどうぞ♪ 我が家の定番はハワイアンです♪
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