ピザ作りに挑戦!

1.小さめのボールなどにぬるま湯を入れて

ドライイーストと砂糖を振り入れます。

ラップをかけて暖かいところに置いて

15〜20分予備発酵させます。

2.大き目のボールに予備発酵させたイーストを加えて手で混ぜます。

材料

ドライイースト 大さじ1と1/2

砂糖 小さじ 1/2

ぬるま湯(30℃ぐらい)200ml

強力粉 400g

オリーブオイル 大さじ2

打ち粉(強力粉) 適量

 

3.粉と液体がなじんだらオリーブオイルを加えます。

4.さらに全体がよくなじむまで手でよく混ぜます。

5.粉っぽさが無くなったら台に取り出し、

体重をかけてこねます。

とにかくこねます。

6.全体がむらなくなめらかになったら

丸く形を作ってボールに入れ

包丁で上に十文字に浅い切り目を入れ

ラップをかけて生地が

約2倍に膨れ上がるまで発酵させます。

夏場なら室温で、冬場はヒーターの近くの暖かいところで。

 

7.発酵が終わったらオーブンを250℃に暖めます。

8.打ち粉をふった台に取り出し、

空気を抜きながらこね

好きな大きさに伸ばします。

よくテレビとかで観るクルクル回すのは無理です。

試しましたができなかったので、

麺棒で引き伸ばしました。

9.好きな厚さ大きさに引き伸ばしたら

お好みのトッピングをどうぞ♪

我が家の定番はハワイアンです♪