むっちゃ簡単 ポテトサラダ♪

1.ジャガイモは皮をむいて、

適当な大きさに切り、10分ほど水にさらします。

その後水をきってひたひたの水を加えてゆでます。

材料

(多分2人前)

ジャガイモ大3個

キュウリ1本

玉ねぎ半分

ツナ缶 1缶

マヨネーズ適当

ミルク 少量

塩、コショウ 少量

2.竹串を通してすっと通ったら

ざるに上げてゆで汁を捨てます。

すぐに鍋に戻して中火にかけ、

鍋を揺すりながら水気を飛ばします。

表面が少し崩れて粉をふいたようになったら

火を止めます。

3.そしてボールに移し、

冷蔵庫でしばらく冷まします。

4.ほかの具を用意します。

 

5.きゅうりは薄い輪切り、

玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。

それぞれ塩を振ってしんなりとするまで置きます。

6.ツナ缶とマヨネーズを用意します。

写真のツナ缶の上の白いのは

水気を切るための物です。

7.そして冷めたポテトに、

水気をギュッと絞ったきゅうりと玉ねぎを加えます。

8.ツナとマヨネーズ、少しミルクを入れ混ぜ、

お好みで塩、こしょうを振りかけて

お皿に盛ります♪ 

終わり。